![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhKMQi53PAbaAEDt85zohp4bIfYGhuawRzLN5zOdK7julkoauqqPtUX4YHPwed_jB7aYet95RzOHJjaNxW72VTGnuSTbtFa02cuFp0LUZkBfxcd9v4eYSfbXJd1AQ-CO6LKttyZRB3QpCjE/s320/EsKacangMerahKecil.jpg)
Es Kacang Merah
Bahan :
- 200 gr kacang merah, rendam selama ± 3 jam, angkat dan tiriskan
- 1000 ml air
- 150 gr gula batu (jika suka manis bisa ditambah sesuai selera)
- ¼ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, robek-robek
- es batu (es serut) secukupnya
Kuah Santan :
- 150 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, robek-robek
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
1. Rebus air, kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat.
2. Kuah Santan : Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.
3. Sebelum dihidangkan, masukkan kacang merah dalam mangkuk/gelas, masukkan es batu/es serut siram atasnya dengan kuah santan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar